首页 > 环艺设计 > 家装设计 > 装修设计 >

135平米兼具理性与感性的阅读者住所

时间:2018-01-13 22:49  来源:LOFT中国  作者:佚名

H Residence的主人们之前长期旅居国外, 经常旅行世界各地工作及探索。夫妻俩对于艺术及文学有着相当深入的研究及收藏,欣赏艺术和阅读已是生活的日常, 除此之外, 他们还有一只很安静的猫咪。他们对于新家的空间最主要的要求是要能够容纳大量的书籍及私人艺术收藏,走道及空间转角能展示收藏的画作,因此以适合阅读及思考的library为基本概念。

除了欣赏美术及阅读,主人的另一项喜好为品酒,所以经常邀约亲友来家聚餐分享收藏的好酒,因此这次对于餐厅的设计也是相当的重视,希望能够拥有一个轻松聚餐的空间以及名酒收藏展示的吧台及酒柜。设计的另一个重点是主卧房,能够经过一天繁忙的工作好好的休息,睡前在床上阅读放松一下心情,而且能够拥有衣帽间有条理的整理衣物。

在整修前原本客厅跟餐厅界线模糊,大门跟餐厅门也面向室外 ,我们将整体的平面以美术馆的方式去思考,明确的区分出展示收藏、聚会、休息的空间。首先以桦木长型量体与转角黑色量体介入空间藉以清楚定义出客厅、书房、餐厅、玄关的空间,并解决大门跟餐厅门朝向室外开启(穿堂煞)的问题。长形的量体界定了客厅及餐厅,靠客厅侧为一座格子状分割的柜子,可供收藏书籍。书柜的背面与原始的墙面结合,由中央的开口向玄关及走廊的方向延伸形成展示墙,配合上方的投射灯,让主人的收藏的画作得以如同在美术馆一般的展示。 书墙虽然分隔了客厅与餐厅,但中央开口让两侧的视觉能够连通,并且形成框景,让空间产生不同深度的层次。

出入口玄关与餐厅之间的是没有实体的界定,也因此在空间上及实际使用机能上都显得单调而且不足,在玄关与餐厅之间引入一个的黑色量体,除了界定空间亦可以加强玄关及餐厅实质上使用的便利及多样性。量体靠玄关的透过切割、内凹、拉伸等手法,除了形成收纳及穿鞋椅,切出的角落使玄关视线宽广,且让自然光线也可以深入到玄关。靠餐厅侧则是内凹形成吧台,包含有可以供品酒收藏的酒柜以及为一早带来元气的咖啡机,也可以从吧台书架上的料理书为下一次聚会找寻灵感。 长条形的餐桌是空间的重心,光线透过书墙中央的大开口进入餐厅空间,让灰蓝色的墙面作为餐厅的背景,整体空间增加深度及戏剧性。

与公共区采用以量体置入空间的手法,卧室以整个深灰色量体定义主卧入口衣帽间范围,灰色调从浴室跨过房间入口走道直到衣帽间,让原本零碎的空间能够整合成为一体,使得衣帽间与主卧床铺区的空间可以清楚的界定。

整体材料使用上以极简化为原则,除了深灰色量体及桦木书架,其他的部分都原则上留白,让业主本身的经典家具及书籍收藏成为空间上的主角,在客厅阅读区的背面在增加了矮柜及可活动的层板,但是都维持白色,不抢去桦木书柜墙的主要定位。

photos © Hey!Cheese

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢