首页 > 环艺设计 > 室内设计 > 办公空间 >

咖啡馆还是办公室? Airbnb东京办公室设计

时间:2016-09-02 13:22  来源:topys  作者:Finus
Airbnb的东京办公室位于喧闹繁华的新宿区,面积500平米。最近刚刚翻建完毕,不仅不像办公室,而且完全就是个休闲咖啡馆或室内小公园。

该项目由日本本土的建筑事务所suppose design office(以下简称SDO)操刀室内设计。在那之前,Airbnb的环境小组对东京职员进行了内部调查访问,收集他们对新办公室的意见和建议,然后提炼出整体概念,连同平面图一起,交给SDO进行规划布局和细节设计,打造出这个既符合现代美学,又处处彰显日本传统元素的自然空间。




中庭接待区有两层高,照明引用了自然光,就像个户外咖啡馆。美丽的吊灯宛如漂浮在空中的灯笼,是由建筑师特别设计的。



之前的办公室不仅感觉空间小,而且公共区域的面积也很少,各部门或小组分开办公,不便于交流。新办公室不仅增加了互动空间,还重新配置了公共餐桌,可调节高度的办公桌,独立或半开放的Skype电话区,以及休息室和咖啡区。

“项目的主要设计理念就是营造一种东京式的邻里氛围。”SDO的设计师Makoto Tanijiri 和Ai Yoshida 说道,“所以我们不是用墙体来分割空间,而是设置若干小隔间,按功能区域划分,但又能确保相互之间的连贯性。” 既有公共工作台,也有独立工作间;既鼓励员工的内部交流和参与,又创造一种灵活自在的氛围,让人感觉任意角落都跟自己家一样有归属感。





原先低矮且单调的天花板被刷成黑色,照明设计成吊灯,制造出一种视觉上的空间感和层次感。





根据员工的反馈,除了“扩大空间”外,“自然”是员工们对新办公室最大的期待,所以新办公室在这方面也下了很大功夫。其中一个设计亮点就是:一条木地板铺成的路径,直接贯穿办公室,通向会议室、接待区和咖啡区。而随处可见的浅原木色家具,和绿意盎然的植物,不仅提升颜值,也赋予整个环境以自然般的清新、和谐、宁静,可以完全隔离办公室之外的城市喧嚣。



木质桌椅和绿色的地板相得益彰,像在公园里办公。



和Airbnb其他地区的办公室一样,这个办公室也从日本的传统民宿文化汲取灵感,体现在各种设计细节上。例如员工打Skype的电话专区的设计就参考了日本传统的茶室。用白橡木和宣纸膜打造一种柔光。



日本传统建筑有一种叫Engawa(缘侧)的内侧走廊,这个空间就是从中获得的灵感。形同走廊的高架平台,在上面放置榻榻米坐垫。员工们可以脱掉鞋子坐在这里,欣赏新宿的城市风景。






当然,作为一家致力于发展共享经济企业,Airbnb不会忘记它的全球化身份。所以,虽然是在东京,在你仍能在这个办公室里找到不同的异域风情,例如布拉格, 提华纳,巴塞罗那。

正如环境小组成员Rebecca Ruggles所说,“我们是Airbnb和城市的文化守护者。在东京设立办公室,我们也将Airbnb办公室总部的一些标准也带到了东京办公室。所以,当你走进我们的办公室,即使没有任何logo牌匾,你也知道自己身处Airbnb。但同时我们也跟日本的建筑事务所以及本地员工进行沟通合作,确保办公室的设计能够给人以归属感。这里使用到的元素不是某个地区文化的山寨品,也不是我们在世界各地所见的设计的复制品。因为我们希望给员工一种既属于Airbnb,又属于东京的真实感。”



翻新后的办公室,将Airbnb的全球化理念和东京本土文化进行了很好的融合。这个设计反映并契合了现代人工作生活的需求。建筑师总结说,这是为了让人们能够更好地享受风景的同时,能随时开启一段新的工作,社交,或生活的旅程。

Via: topys

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢