首页 > 文章 >

色彩难把控?这些配色知识一定要了解

时间:2019-09-05 20:55  来源:美工美邦  作者:张家彬
配色一直是设计圈子里恒久不变的热门话题,是我们作为设计师必须要掌握的一门重要技能之一,通过色彩可以向用户传递不同层面的视觉信息,所以不同的色彩也都被人们赋予了不同的含义,比如:红色、橙色、黄色等暖色系列的颜色能表现出温暖、热闹;而蓝色、淡蓝色等冷色系列颜色,会给人一种凉爽、寒冷的感觉。将色彩属性与设计作品有效的相互结合,往往能做到1+1>2的视觉效果。今天就给大家介绍色彩的特征。

色彩的特征

在设计中,色彩可以分为两大类,即有彩色和无彩色,无彩色大多指我们常说的黑、白、灰。有彩色则是除无彩色之外的颜色。下面说下有彩色的三大特征,即色相、饱和度、明度: 色相:色彩的首要特征,也就是色彩可呈现出来的质地面貌,比如我们常说的:红色、蓝色、绿色……  

饱和度:色彩的鲜艳程度,也就是色彩的纯度,饱和度取决于该色中含色成分和消色成分(灰色)的比例,直观看就是我们常说的:天蓝色、淡蓝色、灰蓝色等等,就是对饱和度不同程度的体现:  

(饱和度由高→低的变化)

明度:是眼睛对光源和物体表面的明暗程度的感觉,简单理解就是色彩的明亮程度,比如白天和黑夜:  

(明度由亮→暗的变化)

在 Photoshop拾色器中分别对应:

有彩色的三大特征:色相、饱和度、明度,三者相辅相成、共同作用,任何一种有彩色都必然存在着这样的特征关系。相信大家应该能明白三大特征分别代表着什么了,如果还不懂,那就再look、look!

色彩之间的关系

在有彩色范围内,不同色相之间存在着一些可遵循的视觉关系,根据这些视觉关系,我们也能得到一些常见的色彩搭配方式,下面我们具体分析:

同类色:色相环间隔在30°以内的色相搭配,这类配色形式优点:舒服、统一、视觉比较柔和、容易把控。缺点是:冲击性很弱,运用不得当会单调、缺少视觉层次感。所以此类配色方式不易用于对抗、冲击力强的设计作品。

案例展示:

案例中每一幅海报整体给人的视觉感受都很舒服、平缓、易于接受,这也是设计中用到最不容易出错的一种配色方式。

邻近色:色相环相隔90°的颜色称之为邻近色,这类配色方式优点:阳光、活泼、稳定、有一定视觉冲击力、视觉层次感丰富。

案例展示:

如图所示,整体视觉层次感丰富、有跳跃性,但同时也很舒服、和谐。

对比色:色相环间隔120°的颜色,这类配色形式优点:视觉冲击力强烈、富有跳跃性、突出、点缀能力强,比如:常用作画面中的点缀色,或与主体固有色成对比关系的背景色,用于突出主体。缺点:大面积使用比较难把控。

案例展示:

如图所示,当对比色的面积较大时,给人的视觉冲击力是很强烈的。而当其中一个色相较少时,点缀、装饰的作用就显现出来,这部分颜色就是画面中容易出彩的部分。

互补色:色相环间隔180°的颜色称之为互补色,色相环上夹角呈现一条直线,互补色的颜色性质相差较大,将这两种颜色相互搭配,就会使这两种颜色都显得更加鲜明,也将视觉冲击力强度提升至峰值!这类配色形式优缺点和对比色很相似。只不过此类视觉冲击力更强也更难把控。

案例展示:

色彩的色调

色彩是有色调的,色调可以理解为:通过改变明度与饱和度来调配色彩浓淡、强弱程度,叫做色调。简单理解就是决定色调的主要因素是明度和饱和度,而决定作品最终色调的因素是画面中视觉比例较大色彩的属性。那么了解色调对于我们对设计的理解有哪些帮助呢?下面我们列举几个例子:

浅白色调:泛指偏低饱和度、高明度的色相搭配。不同色相之间相互搭配所带来的视觉感受很缓和,即便是以互补色的形式搭配,视觉冲击力也明显减弱。色相固有的视觉属性表现力有所降低,这类色调的设计作品带给用户的视觉感受比较清纯、阳光、年轻、干净、舒服。

案例展示:

此类色调的作品画面中依然需要重色进行搭配使用的,否则很容易给人一种轻浮、主体不突出的视觉感受。

  亮色调:泛指偏高明度、高饱和度的色相搭配,相比而言色相固有视觉属性表现力较强,对比性较强的色相视觉冲击力也很强,这类色调的设计作品带给用户的视觉感受是:活泼、明亮、欲望。

案例展示:

如案例中所示,不管是同类色还是互补色的配色方式,都能将色彩本身的视觉属性发挥的淋淋尽致,这也是亮色调作品的一个特点。  

暗色调:泛指低明度的配色搭配,相对前两者而言,暗色调给人的视觉感受更稳重、有品质感。

案例展示:

当然暗色调还会形成另一种视觉感受,那就是:恐怖、阴森、残忍、尔虞我诈,比如:

暗色调的色相搭配形式,对于很多专题性、故事性、品牌调性强的作品能起到很好的加强、提升的作用。 不管是哪种色调方式,都不是仅限于某一色调范围内的颜色相互搭配,而是在确定主色调后结合其他属性的颜色相互结合使用。在此基础之上同样可以结合色彩搭配关系(同类色、邻近色……)进行配色。   另外:还有个有趣的配色、调色网站,没有思路时可以找下参考,操作起来也很方便:叫做Adobe Color(https://color.adobe.com),如下图:

  功能远不止这些,还可以变换色彩调和规则、改变色彩模式、从图片中提取色彩等等,只需简单操作,就会有无数种不同的配色方案供你参考、选择。来不及解释了,赶紧上车了! 着重提醒配色比例:70%主色、25%辅助色、5%点缀色。一般情况下:色相控制在三个以内,因为色相越少,越容易把控,越不容易乱!

最后总结

配色是感性的,但同时又是有律可寻的。因为有了规律,所以我们才能更好的、全方面的了解它;而感性并不是随便,而是建立的真的懂了规则之后,再打破规则、挣脱束缚,从而做到无招胜有招!所以两者并不矛盾。文中通过对色彩的特征、色彩之间的关系以及色调三个维度进行分析总结,目的是让大家可以在多个层面了解色彩以及配色的基础理论,也可以给大家提供一个可供参考的方向,设计中的配色方式远不止些。用你善于发现的眼睛捕捉吧!

 

原文地址: 美工美邦(公众号)

作者: 张家彬

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢