首页 > 平面设计 > 设计理论 >

BVLGARI, BURBERRY品牌Logo用字小叙

时间:2016-09-22 14:45  来源:DDC  作者:Viow

如果有某种字型,能够透过视觉感官而触发某种感受的话,那就达到了那个字型所要表达的目的。比如说进口跑车车标上的字让人看起来很有速度感又拉风,你感受到了这种感觉,那这个字型就非常成功;或者百货公司化妆品卖场里高级化妆品包装盒上的文字,它们因为似乎散发着某种成年人的气息,才吸引人们去憧憬。

这就是那种能够让人唤起某种感觉的字型。

「像这些字型的趣味,如果只有设计师才知道的话,实在太可惜!国外一流品牌的商标,为什么可以看起来如此高级呢?对于如何说明字型的功能这点来看,无疑是个非常贴切的主题。」

——「字型之不思议」,小林章著,葉忠宜译

BVLGARI 形象图

BURBERRY 形象店

小二来盘免责声明

众所周知,一个品牌的成功所在不能单看一个 Logo,我也不精于品牌传播或者营销,此次只是从一个字体爱好者的个人感受出发,来分享一下这些品牌使用的字型/字体。能力有限深度尚浅,见谅。

 

1. 大多数情景下人们讲的「字体」应该是「字型」

苹果中国对国内「字体、字型」两个概念的普遍认知偏移做了不少贡献

常见的楷体、宋体(明体)、黑体

 

2. BVLGARI 和 BURBERRY 所使用的字体和字型

BVLGARI 官方 LOGO

 

BURBERRY 官方 LOGO

大部分人都可以认出这两个品牌使用的是一种衬线体(等同东亚字圈的宋体/明体),一部分人也会知道衬线体是一种具有历史感的字体。

BVLGARI 品牌标志是一种角状衬线体,彰显的是一种坚定果断犀利的态度,也隐隐看起来有一种旧世纪奢华财富的感觉,正契合此品牌以珠宝而出名。

古罗马字刻

BVLGARI 并没有遵循文字品牌 Logo 惯用的套路,没有特别基于哪款已成熟字型,感觉上是像 Trajan, Aviano 这种类似古罗马凯旋柱上铭刻的碑文的样子,猜测其应是由一位雕刻师创作,也许标志创造者的初衷也是想要做出一个独一无二的字,以便契合其意大利出身。你可以想象其为手写字,而手写字是一种完全凸显个体风格的方式,特别适合其品牌气质。

而 BURBERRY 则沿用了常见的以文字为标志的品牌作风,使用了优雅的既有历史感又现代的 Didot 字型作为雏形。

BURBERRY 雏形是 DIDOT BOLD

字高 70%,宽 110% 并再做一些细节调整,就是 BURBERRY 原版商标

Didot 字型是以法国的活字制造商 Firmin Didot 在 18 世纪末 19 世纪初制作的活字为基础设计的,拥有所谓现代罗马正体中的优美、柔软和女性化的气质特征,而老式数字则正是典型的法国风格。

Didot 的笔画粗细是一种夸张的对比,实现了字母间虽各形状不一却形成了整体上的一致,给人一种现代感。同时又拥有着无衬线体的历史感的笔端纠结,收得一众时尚界品牌的青睐,如 BAZZAR, VOGUE 皆选择了 Didot 作为品牌标志。

……

下面让我们用案例赏析结束这篇短文。

参考来源
HTTP://ZHUANLAN.ZHIHU.COM/IBUICK/,孫志貴
《字型之不思议》,小林章
《西文字体》,小林章
HTTP://TIPS.JUSTFONT.COM/POST/98070694837/%E6%96%B0%E6%89%8B%E6%9D%91-%E5%AD%97%E5%9E%8B-VS-%E5%AD%97%E9%AB%94,「字型 VS. 字體」

Via: DDC

相关文章

猜你感兴趣

最新文章

猜你喜欢