首页 > 平面设计 > 设计论文 >

论书法艺术在包装设计中的运用

时间:2008-05-26 10:45  来源:设计之家  作者:刘自毫

摘要:书法艺术是一种抽象的艺术,在现代艺术设计中发挥着重要的作用,本文就书法艺术在包装设计中的表现形式,书法艺术与包装设计的关系进行探讨。
Abstract: the art of handwriting is an abstract art,in morden art design it place an important role,this artical based on the showing ways of handwriting art in the design for package,the relationship between handwriting art and package design giving an probing!

关键词:书法艺术  包装设计 表现形式
Key wirds: handwriting art    package design  showing ways
                         
中国书法是用毛笔书写汉字的一种独立的艺术,中国的方块字(即汉字)是世界上三种古老的文字之一。其余的两种,一是古埃及的图画文字,一是苏马利亚人和巴比伦人的楔形文字,后来这两种文字都中断了,唯独中国的汉字一直发展延续至今。汉字除了有它的实用性,作为记录语言的工具和传达感情的媒介外,也有它的艺术特性,表现了人们的感情活动和心理感受等等,通过汉字本身的长短等不同的现形笔划等元素,把线质、方向、大小组成魅力无穷的汉字。我们应当承认,自从有了汉字,书法艺术便随之而起,因为汉字的构图已经有着对美的追求。汉字通过毛笔的书写,使篆、隶、楷、行、草等字体具有很高的审美价值和艺术特征,这就是我国独特的书法艺术。

书法艺术是一种抽象的艺术,它通过点画的外表所表现的内涵是含蓄的、朦胧的、生动的、丰富的。俗话说:隔行不隔理。如歌舞琴棋诗画,都与书法有相同之理。书法有音乐的旋律,他于无声之中充满了快慢和谐节奏,强弱统一的篇章,它是无声的音乐;书法有舞蹈的风姿,俯仰有致,跳跃生神的动态,它是静止的舞蹈;书法有文学的章法,有起承转合,有呼应,有高潮,有重点,有结尾,是异步同趋的文学;书法有绘画的经营位置,虚实相生,神情韵致,浓淡照映,是无彩的绘画,此外,书法还有诗的韵律,棋的布阵等等。

随着时代的发展进步,信息化社会的加速,市场经济的空前竞争,各种姊妹艺术相互交融,互为贯通,彼此借鉴。现代设计中的视觉传达设计同样在吸取各种新的营养,如汉字构形的有理性,中国书法的艺术风格,以及国内外现代设计的潮流和成果等等,都是我们每一个设计师所面临的问题。无庸置疑,中国的整体设计水平与发达国家相比有很大的差距,中国加入WTO后,国内商品要想在国际上有一定的竞争力,除产品质量外,包装装潢设计是一个不容忽视的问题,我们一定要借鉴国外设计的新手法,新思想,新理念,新材料等,使中国包装设计水平有新的突破,来参与国际竞争。但是我们在借鉴国外优秀设计的同时,一定不要忽视本民族最有特点,最有代表性的东西。纵观历届“世界之星”评比,中国的获奖作品大多证明了“民族的,就是世界的”这一道理。在日本,一些优秀的设计师早已把书法艺术融汇到设计中,已形成了日本的包装设计风格,这样的设计主题突出,传递信息准确,视觉冲击力强,能够引起消费者的注意,从而唤起人们的购买欲望,最有达到促销的目的。日本人非常喜欢中国的汉字,对中国书法研究得非常透彻。早在唐代中国书法就传到日本。日本人通过反复探索和实践形成了具有日本特色的书法艺术形式。日本设计师广泛采用书法字体进行创意设计,水墨文化在商品包装上得到很好体现。书法字体因其产生的年代不同风格各异,将其应用在装潢设计上效果独特。具有丰富的表现力和艺术感染力,能够充分体现商品的地域文化特色。在创造过程中,设计师充分考虑商品本身的特征,并注意与其它设计要素之间的协调关系。字体设计或潇洒流畅、泼墨自如;或清新儒雅、端庄秀丽。形式多姿多彩,富有节奏感和韵律美。具有极强的视觉冲击力,能够为画面增添无穷的魅力。我们可以在日本包装中感受到中华传统文化的神韵。中国是书法艺术的鼻祖,可在设计上日本却走在了中国的前面,这是引起中国设计师重视的问题。

在视觉传达设计中,图、文、色是构成一件作品的基本元素,而图形、文字则起到主导作用。文字在设计中越来越重要,所以就要求包装设计人员无论在图形、文字、色彩等都要标新立异,在构思上力求新颖别致。有些设计往往徘徊在美术字的变化,而对书法艺术却很少应用和进一步研究。当然美术字有其自己的优点,它有整齐、规范、严谨之美。但是有些包装设计过分讲究严谨,又显得有些呆板,缺少人情味,达不到一种理想的境界,而书法艺术则能够弥补这些不足。采用古体字能使人对包装商品产生一种名贵、古色古香的感觉,特别适用于古董、首饰、玉器、土特产品的包装设计;采用正书体则会给人一种现代、庄重、匀整的感觉。字体有结字平稳,笔实墨沉之特点,适用于多种机电产品,轻工产品以及食品、饮料等;采用篆书会给人以雍客大方、古朴高雅的品质,字体有筋骨丰盈,遒劲圆转,富有金石之意味;特别是篆书的抽象趣味性在近代的篆刻上常常被加以艺术化,所以,在现代的应用美术中,尤其是国内设计者多把篆书应用于贺年卡、请柬、徽章、图案等方面。隶书的强弱虚实,俯仰向背,肥瘦方圆,大小主次之风格;草书的体势放纵,轻重缓急,婉转奔放、连绵回绕,给人有意动神飞之意境;行书的浓淡相映,动静兼有,有阳刚之美。草书字体行书同样灵动活泼,还兼具有字形易识,书写快捷等特点,在烟酒包装、书籍装祯、广告招贴等方面使用较多,书法艺术中的这种美感都有助于我们对所要设计的主题进行更深的发挥,以取得更好的设计效果。总之,书法艺术的恰当运用,会给人以极高的审美境界,即使是不懂中文的外国人也为之倾到,它的美和感染力是美术字所不能替代的。

近几年,书法艺术越来越被设计界所重视,一些优秀的包装作品应运而生,这些作品不但使消费者欣赏到了书法艺术之美,而且具有极高的收藏价值。我国许多茶叶包装,在浅绿色的底子上草书或行书一个茶子,右下部再配上一杯清纯的茶水,既在装饰上起了很好的效果,又同商品的本质很协调。一些书籍的封面设计,特别是传统文化份量较重的书籍往往都由书法家题写书名,再加上少许美化,很具有典雅、内涵丰富的品质。在一些风味小吃、方便食品包装,文字排列变化丰富,追求活泼、跳跃、动感的表现效果。在电子信息产品包装中,一般使用简洁、时尚、醒目的字体,配以灵活多变的排列形式。体现商品的时代特征和高科技特色。这是都充分应用了中国书法艺术的装饰美而取得的很好效果。书法艺术的运用使整个设计突出了商品高贵、典雅、简约、时尚的设计风格。

再者,由于商品品牌的定位、产品定位、消费者定位的不同,书法艺术也会有所不同。如男女化妆品类、酒类、香烟类、食品类等等。追求书法字体气势奔放、笔墨飞溅的艺术效果;追求字体在快速行笔运墨中的飞白苍劲之美。字里行间蕴含着一种轻松自然而带有人文色彩的情调,让人体味到其中深藏着的文化内涵,达到一种如诗如画的意境美。随着社会的发展,科学技术的不断进步,标准化、统一化、批量化的包装设计将日益受到冷落。它们令人感到单调乏味、千篇一律,少生动性和多元性。男性包装书法则要粗犷豪迈,女性则要典雅柔美、儿童用品、旅游产品的包装字体则要天真稚拙,生动活泼,明快欢跃,有鲜明的节奏韵律感,给人以生机盎然的感受等等。这些包装设计中书法的运用恰当与否,需要包装设计人员深入生活,注重调研,培养自己的艺术修养,只有这样,才能大大丰富我们的设计构思和设计语言,使作品更具特有的艺术魅力。

大量事实说明,文字的特别设计,在艺术设计中越来越受到重视,所占的份量还越来越多,已经成为现代美术设计中的重要课题,同时也说明了具备书法艺术的学识和修养,对于设计才智的发挥起着不可忽视的作用;更说明书法艺术在现代设计中的应用有着广泛的前途。现代设计中,无论是包装、装饰、标志、书籍、招贴、广告还是环境设计都可以借鉴书法艺术的表现形式,拓宽现代设计领域。从事设计工作的人应当重视书法艺术的学习和修养,坚持书法基本功的学习,坚持对书法美的探讨和应用,让抽象的书法艺术在现代设计中,产生更大的魅力。

相关文章

猜你感兴趣

最新文章

猜你喜欢