首页 > 平面设计 > 字体设计 >

重拾童趣与汉字风韵:石昌鸿的字体设计

时间:2017-04-08 16:28  来源:数英  作者:石昌鸿

素材来源于上行设计@石昌鸿
 

前有耗时两年打造的囊括祖国大好河山的《各省市旅游标志设计》——


近期又推出了让人看了忍不住归园田居的24节气创意字体设计《初心》——

在贵阳平面设计师石昌鸿的作品中,随时透露出他对中华文字之美的认同与创新。

 

 

商用字体作品

作为上行设计的创始人,除了前面提到的专门记录中国魅力的字体系列,他的许多商用字体作品也总能让人感受到中文设计的形似趣味。

 

1、柏艺展

柏艺也通博弈,这是一个松柏展览会,里面各种各样的松柏在这里相互竞争、百家争鸣,标志直接用一棵松柏元素组成一个艺字,直接明了直扣主题。

 

2、东南角/尚院

很明显是东南角的一家庭院,标志把东南二字共用,极致的缩小在东南角上,一空一满,形成强烈的对比。

 

3、昌南

江西景德镇的一个品牌,昌南其实就是以前景德镇,因为景德镇的瓷器才有了 CHINA,中英结合字体相互呼应,没有违和感。至于为什么要用玉玺,一是他们家的瓷器很高端,以前都是贡品;二是印章是诚信和品质的象征;三是印章的形式比较好在瓷器里应用,比较好在瓷器底部落款。

 

4、观城

观城

是一家环艺园林规划的公司,标志采用了环艺设计软件 CAD 里的常用符号与观城二字结合,字体既能识别也可以看出行业属性,也比较干练独特。

 

5、森

森

森林的的森,一看就知道与家具有关系。桌、凳等元素融到里面,印章是一个礼品盒,意为这些实木家具都是大自然馈赠给我们的最好的礼物。

 

6、品纸

品纸

把 A3、A4 的纸折了小角,把纸字融合在里面,三张纸也是一个品,简单明了。

 

7、平面匠

平面匠

是由鸟语屋的设计激发的,异曲同工。鸟语屋是横版的,我这个是竖版的,五根电脑辅助线和平面匠几个字的笔画和分割,都特别的巧合。

鸟语屋

 

 

8、金算盘

金算盘

公司做工程预算的,于是把算珠、铜钱、数学符号和房子等元素结合起来。

 

9、云数据

云数据

现在到处都在提大数据,贵州贵阳更是数据中心。此标志结合了山、云和数学符号等元素。

 

10、归心书院

归心书院

提倡回归初心、回馈社会,用古代线装的心经为形象,线装巧妙地把归心二字隐藏在里面(竖着看),此线框可大可小、可宽可窄、可长可短,应用灵活。

 

11、独具匠心

独具匠心

这是一家做空间的设计公司。把匠字笔画拉直,笔画构架形成了一个透视立体空间。

 

12、百草集

百草集

三个字共同的特征就是,实框里用线条破,字还原来的字,只是韵味不一样了。

 

13、善藏

善藏

 男人的衣柜。

 

14、苗家米粥

苗家米粥

 

15、菌膳

菌膳

 

15、粹

粹

 

16、冯氏蜂蜜

冯氏蜂蜜

 

17、都匀毛尖

都匀毛尖

 

18、通和

通和

 

19、佐敦道

佐敦道

 

20、未茗堂

未茗堂

 

21、新大新

新大新

新大新

 

22、新鲜寨

新鲜寨

 

23、外婆味

外婆味

 

24、一家香

一家香

 

25、心茶书馆

心茶书馆

 

26、源宿

源宿

 

 

设计心得(成语字体作品)

石昌鸿在设计上也有自己的一套理论,特别的是他将自己深有体会的与设计方法、设计态度和设计学习等相关的成语也做成了作品——

 

1、安贫乐道

 

2、虚怀若谷

 

3、开卷有益

 

4、三头六臂

 

5、深入浅出

 

6、招花引蝶

 

7、绝处逢生

 

8、一叶知秋

 

9、熟能生巧

 

10、仁者见仁

 

11、千姿百态

 

12、锐不可“当”

 

13、各显神通

 

14、独具匠心

 

15、天马行空

 

16、字如其人

 

17、以貌取人

 

18、有的放矢

 

19、理直气壮

 

20、游刃有余

石昌鸿一直觉得设计和修心是紧密相连的。优秀的作品,很多设计师只看到作者的表现和技法,深一些也只是去了解作者的创作思路,其实还忽略了作者的心态和格局。好的作品是靠慢慢修来的,在这个浮躁的社会里,修心更是大家应去必修的一门功课。

Via: 数英

相关文章

猜你感兴趣

最新文章

猜你喜欢