首页 > 摄影 > 摄影学堂 >

数码相机怎么准确对焦?

时间:2006-05-03 15:59  来源:网易  作者:佚名
初次使用数码相机的玩家往往满心欢喜地拍下的照片,却发觉焦点聚在了背景上,而关键的拍摄景物却较为模糊……。这样的事情,大概玩过数码相机的朋友都经历过。为了避免出现这种常见的失败,有必要去稍微了解一下相机的构造,并掌握一些技巧。

现在所有的数码相机都具备自动对焦功能,也就是我们常见的AF功能,自动对焦一般是将焦点对到画面的中间位置。因此最重要的是使拍照对象处于画面的正中间位置。这是对焦的第一步。

使拍照对象处于画面中央以后,不要全部按下快门,而是要仅仅按下去一半。在使用自动对焦功能时,这是最大的难关。保持快门的半按状态,要稍微等一下以便相机进行对焦。等焦点对准以后,再从容地按动快门。

但是在拍摄两个人并排站着的照片等无法使摄影对象处于画面正中央时,应该怎么办呢?此时,可以将相机向旁边稍稍移动一点,将画面的中心对准其中的某一位。
然后先将快门按下去一半,在保持快门的半按状态下再将相机移回原来的位置,这样就可以按动快门拍照。

数码相机对焦的永恒法则是“使所需对焦的对象处于画面的中央”。在将两个对象并列摆设进行拍摄时,要将某一个对象处于画面正中央,来进行对焦。

焦点是否已经对准,相机会发出各种信号提示。有些数码相机具有对焦辅助线,或者是一个十字星,或者是方框,或者是一个对焦点,在对焦准确的时候,这些辅助对焦线都会有所显示,一般都是会呈绿色显示,而对焦失败的话,都会出现红色或者是警告标记。我们再传授给大家一个小技巧,如果注意倾听的话,也可以知道焦点是否已经对好。因为在焦点对准之前,能够听到镜头部分动作的声音,而在焦点对准之后,这种声音就会消失掉。

这只是最基本的对焦技术,我们以后还会教授给大家更高级一些的对焦技巧以及后期处理的一些方法,记住,拍摄的时候一定要头脑清晰,正确掌握拍摄流程,美丽的照片就不难捕获。

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢