首页 > 摄影 > 摄影学堂 >

渐层滤镜使用方法

时间:2007-02-25 03:49  来源:转载  作者:佚名

  每年一到夏天至秋天的时间,香港的天空也就份外澄明,大家见到蓝蓝的天、七彩晚霞的机会也就特别多,是拍摄风景照片的好季节。拍摄风景照片,光源不由得我们控制,唯有在镜头前面做点功夫。要拍摄有水平、有要求的风景照片,加上各种适合滤镜是必然动作。除了偏光镜、ND 减光滤镜,各种渐层滤镜是拍摄风景的重要工具。认识不同的渐层滤镜使用方法,大家自然能够拍出与明不同的风景照片。


插入式设计的渐层滤镜可利用专用托架固定于镜头前面,托架同时可以安装多片滤镜一起使用


什么是渐层滤镜?

  大部份滤镜都是对照片平均作用的,例如大家常用的旋入式 PL、星镜、ND 镜等等,整片都是平均的。而渐层滤镜对照片的作用则有渐进效果,滤镜的作用只在其中一边,另一边对照片没有影响。以用途分类的话,常见的渐层滤镜有渐层减光滤镜(渐变灰)、渐变蓝、渐变橙、渐变棕等等。

  渐层滤镜也有分旋入式及插入式设计,由于采用插入式设计的渐层滤镜可以较容易改变角度,以及可以透过上、下移位改变渐变的比例,因此较为受到摄影爱好者欢迎。除了渐层滤镜之外,插入式设计的滤镜系统也有提供 ND、星镜等平均作用滤镜。


渐层滤镜有渐层减光滤镜(渐变灰)、渐变蓝、渐变橙、渐变棕等种类



为配合不同镜头的滤镜直径,托架需要加上适合的镜头接环才可以安装到镜头上

 

1/3

相关文章

猜你喜欢