首页 > 摄影 > 摄影学堂 >

云雾的拍摄技巧

时间:2007-08-17 09:03  来源:网络  作者:佚名

  雾是由许多细小的水点形成的因而它能反射大量的散射光。距离愈远,散射光越多,色调越明亮,远处景物越看不清。所以在薄雾笼罩下的景物,能明显地从色调上区分出前景、中景、远景,加强了空间的纵深感。薄雾能掩盖杂乱无章的背景,简练地勾划出画面中的主要形象,提高了表现力。

  拍摄时应注意以下几点:

  1.雾景的光亮度很高,应正确控制曝光量,以免曝光过度。

2.雾景反差小,拍摄时最好将相机的感光度调低,以获得细腻的影调和丰富的层次。一般高端数码相机都有多档锐度设置,应该将锐度值调高。当然,条件允许的话最好使用RAW格式拍摄,以便后期做细致调整。

  3.安排画面构图时,应尽量选择有远景、中景、近景的景物,以表现景物的纵深感。前景中景应昼选取暗色调的景物。

  4.浓雾时一般不宜于拍摄,因为它的能见度太低,除较近前景外,中景和远景都不到。这时,如果加用黄滤光镜或橙滤光镜,可减弱浓雾效果。因为黄橙滤光镜能吸收兰紫短波光,增强光线的透过能力。

  如想增强雾的效果时,可加用兰滤光镜或雾镜。雾镜分一号二号,可获得不同浓度的雾化效果。如果想加强雾化时,也可把一号二号雾镜加在一起使用。

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢