首页 > 摄影 > 摄影学堂 >

儿童摄影技巧:暗调婴儿摄影构思分析

时间:2016-08-11 00:47  来源:黑光网  作者:伊琳娜 克瓦莎

  伊琳娜 克瓦莎(Irina Kvasha)的工作室位于莫斯科,主要拍摄新生儿、儿童及家庭合影。看她的照片,一方面可以感受到俄罗斯摄影师的一些共性特征,比如浓郁厚重的影调,古典庄重的结构,以及对油画形式的倾向都十分突出。另一方面,她的照片色彩自然稳健,不以夸张的色调寻求视觉刺激,画面显得极为熨帖。这里我们就选取了摄影师一系列暗调的婴儿作品来展示。



 

  暗调影像的魅力在于用光影强化了视觉效果,注重线条的塑造,画面表现出来的感情色彩也显得更为深沉。

  暗调的照片会给人带来一种神秘感,气势上也显得更为饱满。但有利就有弊,如果把握不当会很容易显脏。因此在拍摄时就要更加“讲究”用光,既不能过曝、也不能欠曝,这是保证影像质感的一个基本条件。另一方面,后期处理暗调照片时不要磨皮,需要用较为精细的方式修饰细节。

1.大光圈拍摄唯美效果

  结合场景布置,暗调照片可以表现出十分画意的感觉,唯美而沉静。使用较大的光圈可以让背景呈现一定的虚化,画面看起来更加自然舒适。

  使用大光圈拍摄时,人物主体距离背景(在不穿帮的情况下)越远越好;相机也要与人物保持相对较远的距离,这样可以将大光圈的效果充分体现出来。注意控制好焦点,保证眼睛部位的清晰度。



 

2.窄光照明实现暗调画面

  拍摄暗调照片常用的手法:采用黑或灰的深色背景,使人物主体完全呈现在暗色基调上;以侧光或侧逆光为人物造型。尽可能适用窄光照明,也就是控制照射的范围,保证人物主体及道具受光的同时,避免杂光在背景上产生干扰。根据需要,可以对光线做必要的遮挡。





 

3.调片要做到“暗而不脏”

  对于低调氛围的照片来说,画面中的深灰色彩比较多,所以在定调时不宜色彩太过鲜明,这样会很抢画面,破坏沉静唯美的氛围。所以在修片时,可以略微降一些饱和度,照片看起来会更加舒服。





 

4.后期压暗环境

  后期有选择地压暗环境,以实现暗调效果也是重要的手法。特别是在散射光线环境下,或是采用垂直俯拍角度时,即便使用黑色背景也很难完全呈现整洁的暗调效果,这时就需要在控制光线的基础上,后期压暗环境。

  压暗环境要处理好选区,沿着造型道具的边缘处理是最省事的,如果仅仅保留人物,那么做选区时就一定要尽可能精细一些。




 

5.有选择地使用道具

  拍摄暗调画面在选择道具上也要有所考量,一是要讲氛围,二是要看色彩和质感的搭配。

  暗调画面的氛围显得古典而雅致,所以在搭配上比较适合有一点时间感的道具。稍稍古旧一点,走油画搭配风或是乡村搭配风都很恰当。色彩和质感也要做到和谐,暗调画面比较强调对物体质感的表现,特别是有鲜明纹理的编织,色彩出跳的瓜果等都比较合适。




猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢