首页 > 名人堂 > 设计师 >

靳埭强的设计观

时间:2006-03-21 13:50  来源:未知  作者:未知
与众多平面设计家的成长经历有所不同的是,靳埭强于水墨艺术钟情甚深,60年代他已就读于吕寿琨先生主持的水墨画课程,70年代,当他开始致力于发展诗化设计语言之时,他还作为水墨画运动“一画会”的成员之一,频繁参加了各类艺术展览。在其后产生的大量设计作品中,我们都不难看出设计家对简约空灵的水墨语言的精妙阐释。

在注重民族文化底蕴的发掘和确立本土意识的同时,靳埭强还十分重视将这种古典情愫与现代设计理念进行融合,他博采众长,广泛滠取欧美、日本的先进经验,以实验性的态度积极发展演化自己的设计风格,80年代末至90年代,他完善了自己的典型风格:构图稳健,画面清丽,色泽时而欢悦,时而雅致,立意隽永而弥满禅机。作品中不时可见中国传统文人智慧与现代商业文明的和谐对话。由于设计作品的传播途径广泛,设计家也藉此让海外异邦接触体会到中华文化的精妙之处,于弘扬祖国文化,功不可没。





























企业就是品牌

  靳埭强认为,成功的企业必须要有良好的品牌形象,而企业本身是良好的品牌形象的基础,作为企业,应该有真的形象、真的体质,应该有清晰完善的理想和目标,以及美的内在和外在。而作为设计师,则必须了解企业的这些特点,了解企业的本质,确定企业的文化,塑造企业的真形象。 

  同时他认为,设计不单是企业促销的工具,更重要的是为企业塑造形象,准确地传达企业的文化精神。设计一方面发挥其商业功能,达到应有的市场效应;另一方面又能蕴涵比较深厚的文化素质,为企业建立一个正面的视觉形象。靳在给企业设计的过程中,也是按照这个原则来进行的。 

设计要了解市场

  靳埭强特别强调设计师的专业精神,他认为漂亮的设计并不一定是好的设计,最好的设计是那些适合企业、适合产品的设计。靳埭强设计的猛龙牛仔就是这一宗旨下的传神之作。" 因为美国以出产优质的牛仔裤而闻名,所以我们在设计的过程中为猛龙牛仔的形象增加了美国色彩。同时在其外包装上增加了充满节日气氛朱古力形象,使得这个包装有了浓郁的人情味。" 新的包装推出来后,猛龙牛仔的市场迅速打开,现在猛龙牛仔已是香港人过节送礼的佳品。

  靳埭强认为一个好的设计师不仅应该掌握现代的设计语言,还应具备市场分析能力,对市场有敏锐的触觉,为产品进行市场定位,这样才能创造出出类拔萃的品牌形象。 

融合中西的设计理念

  靳埭强主张把中国传统文化的精髓,融入西方现代设计的理念中去。靳强调这种相融并不是简单相加,而是在对中国文化深刻理解上的融合。例如中国银行的标志,整体简洁流畅,极富时代感,标志内又包含了中国古钱,暗合天圆地方之意。中间一个巧妙的" 中"字凸现中国银行的招牌。这个标志可谓是靳埭强融贯东西方理念的经典之作。

  裁缝出身的靳埭强坦言自己"并不是很聪明",创作灵感主要来自平常生活中的发现。靳埭强说:"我不是天生的设计师,只是自然地从生活中培养潜能。热爱生活帮助我领悟宝贵的人生观,同时给予我神妙的创作动力?quot; 

未来的设计在大陆 

  靳埭强认为现在亚洲的设计,除了日本,就要算香港,若论将来的发展,中国大陆有很大的潜力。开放了15年,中国的现代设计也发展了1 5年左右,21世纪,中国人的设计力量很可能就在大陆,香港年轻一代的设计师若不是努力不懈,将来必将悲同辈的的大陆设计师所超越。 

  靳埭强认为深圳和广州集中了内地一流的设计人才,但设计师工作的环境,包括社会对设计行业的认同,还有一段长路要走。靳埭强一直呼吁在广州建立一个具有世界先进设计水平的设计中心,目的是" 为了给设计师们一个更好的发展环境,帮助更多的广东企业打造优秀品牌"。

  靳埭强希望继续为中国的设计事业作一些事,希望中国能有一本真真正正具有权威、又在国际上占有重要地位的设计刊物,将世界的设计信息带到中国,亦将中国的好东西推广出去- -作为桥梁,增进互相交流,提升中国的设计到国际水平。 

设计是为他人度身订做

  靳埭强说:做裁缝是注重为他人度身订做一套衣服,是要别人穿起来舒适,看起来美观,又合他的心意。这套观念是一个设计师亦须要有的。你要为别人- -消费者或者委托人去创作一件设计品,是要满足他,而不是为了自己而做。正如裁缝做的衣裳须要适合别人的身材,不是做来自己穿。我很容易明白这套观念,我不会好似一个艺术家只是自持有艺术气质而去设计,我会为委托人度身订做一件适身合体的设计。 

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢