首页 > 艺术 > 艺术课堂 > 书画收藏知识 >

收藏的字画如何保存

时间:2007-06-09 15:23  来源:设计之家  作者:佚名

字画是收藏的最重要门类之一。收藏于国家博物馆、图书馆、档案馆中的字画,都有专人管理,存放条件也相对较好,对其进行系统的科学保护,是正在深入广泛研究的课题,这里且不深究。而个人收藏的字画如何保存呢?下面我就从文物保护角度出发,提出几点对字画的保护常识,以供藏界朋友参考。

适当挂展及时除尘

字画袜件,是精美的艺术品,必须有一定时间的挂或殿。藏于箱底秘不示人的做法是不可取的,因为字画慢慢进行的潜在变化人们不能及时得知。等发现问题己为时太晚。所以,对装裱以后的字画都要间隔地挂展一段时间。在挂展期间,要注意及时除尘,因为现在的环境污染比较严重。如北方某大城市的空气中含有二氧化硫 0.064 毫克/标准立方米(日均超标率 12 %),氮氧化物 0.059 毫克/标准立方米(日均超标率 14.1 %〕,总悬浮微粒 0.370 毫克/标准立方米(日均超标率 62.5 %).尘埃吸附这些有害气体,悬浮于空气中,日久天长沉积在画面上,就会侵蚀画面。一般说,城市环境一周除一次尘,乡村环境一月除一次尘。除尘方法:可用电吹风的冷风与画面成 30 度角,保持 10--15 厘米的距离从右到左扫一遍,或者用鸡毛掸轻轻扫一下画面。或用开到低风档的吸尘器一边用软毛刷扫画面,一边用吸尘器吸尘。不可用抹布一类东西去擦画面,因为这样,有害尘埃会在擦的过程中侵入画面纸张的纹里,造成长期的损害。展、挂期间,要注意空气的湿度,若遇阴雨连绵,空气湿度特别大,可以先把字画卷收起来。人为改变小空间环境,如加热取暖,加湿加香,都要倍加注意。冬天取暖,字画要与暖气、烟筒保持一定距离,夏日制冷,要与空调的进气口保持较远距离。前不久,见一朋友,说冬天给房子增加湿度,加湿器离他一幅心爱画较近。只一个多小时,使画发生卷曲,落款墨迹扩散,画面下 1/3 有一道水印,后悔不已。

光是对画影响最大的自然因素,特别是紫外光,它可使画面颜料蜕变、分解,导致纸质变化。紫外光主要来自太阳光,白炽灯泡和荧光灯管发出的光也有少量紫外光。因此,在挂画时,不能靠近窗户,避免太阳光直接照射画面。灯泡或日光灯发出 400--700个 nm( 纳米)可见长,虽说影响不大,但长时间近距离照射也能使字画纸质变黄。所以,在房子布局安排上,应该让灯泡,日光灯与字画保持 1 米以上的距离。并选用低功率灯光源。

卷放得法有张有弛

在挂、展一段时间后,除按前面叙述的方法除尘外。还要观察表面有无变化,若有霉点,虫蛀点,则要送到文物保护技术部门进行科学保护处理。卷字画时,先松后紧,先松松卷起后,再慢慢旋转轴头,把字画卷紧卷实。然后用画带捆扎,捆扎的轻重一定要适度,太松使画卷松动,易于被折压;太紧使画卷中间留下捆扎的硬痕迹,影响画面整体美观。

挂、展字画使它处于工作状态,纸张要承受下垂的拉应力和张力,使纸张的强度减弱;卷放则使字画处于休息的状态,其应力和张力都大幅度减小。总的说来,挂展的时间都不宜太长。一年可挂展两次,每次 1 至 2 个月。

科学保护永藏光辉

蠹(也称衣鱼、纸鱼)是无翅昆虫,一般蛀食书画表面,特别危害糨糊粘贴处。烟草甲的幼虫对书画危害极大,喜欢在书画中打洞,而自身藏于洞内。一般书画防虫多用驱避剂,常用的药物如卫生球、樟脑丸、对二氯化苯,这种药品都是白色固体,易于挥发。其中对二氯化苯杀虫能力最强,但人们多受习惯的影响,最常使用的仍然是商品化的卫生球。

对存藏环境来说,要求书画柜或书画箱要密封性好。使保存环境相对稳定。民间常用阳江漆皮箱,由杉木制成,内外都蒙上纸,再涂上黑色的木漆,避光防潮。密封性能较好。现在有条件的地方,都用保险柜一类密闭性能较好的器物。但无论用哪种箱柜,都要把字画悬空放置,即用木条一类东西担空,下面留出一定空间放置干燥剂(变色硅胶或二氯化钙)、防虫剂(卫生球、樟脑丸,对二氯化苯)、防霉剂,再把字画放置在木条上。为了安全,这些试剂都应当用布或透气性较好的纸包起来。若要移动和运输字画,万不能直接移动和搬运箱柜,而应打开箱柜。取出药品,再把字画放入并将字画固定放置,以使字画不在箱内东碰西撞。到了新的地方,再重新放入保护药品,密封保护。

根据大量的实验证明,字画最适宜的保存温度为 14 ℃--18 ℃,最合适的相对湿度为 50%--60% ,这样的条件,不利于微生物、霉菌的生长和繁殖。控制湿度,主要用干燥剂变色硅胶或无水氯化钙。控制温度,则可用空调调节室内温度。

以上是对保护字画提出的一些常规性办法,而具体的保护措施,则需要藏界的朋友根据长期的收藏经验。根据字画实际情况,认真观察,分析总结。

相关文章

猜你感兴趣

最新文章

猜你喜欢