首页 > 艺术 > 文化艺术 > 人生格言 >

谢觉哉名言名句

时间:2009-10-07 12:00  来源:网络  作者:佚名


●神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。

●最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候即投入工作。

●活着,为的是替整体做点事,滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛。

●做事,不止是人家要我做才做,而是人家没要我做也争着去做。这样,才做得有趣味,也就会有收获。

●人和兽的区别:人有理性,兽无理性。人的爱不只是生理上一时的冲动,而是爱能在他们的精神上留下不可磨灭的影子。

●好问,是好的。如果自己不想,只随口问,即能得到正确答复,也未必受到大益。所以学问二字,问放在学的下面。

●三朋四友,吃喝玩乐,这叫做酒肉朋友,朋友相聚,不谈工作,不谈学习,不谈政治,只谈个人之间私利私愤的事,这叫做群居终日,言不乃义。

●人生最大快乐,是自己的劳动得到了成果。农民劳动得了收获工人劳动出了产品医生劳动治好了病教师劳动教好了学生,其他工作都是一样。

●人的一生多少有点作为,对人民有点贡献,大凡都是靠挤出来的。一个如果常年不觉得挤,反而觉得有的是时间,松松垮垮,他将事无成,虚度年华,浪费了生命。

●常求有利别人,不求有利自己。

●不是不能见义,怕的是见义而不勇为。

●人生最大快乐,是自己的劳动得到了成果。

●爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。

●一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。


●任何职业都不简单,如果只是一般地完成任务当然不太困难,但要真正事业有所成就,给社会作出贡献,就不是那么容易的,所以,搞各行各业都需要树雄心大志,有了志气,才会随时提高标准来要求自己。

●和好人交朋友,受到朋友的帮助,自己就随着好了,所谓与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与坏人交朋友,受到朋友的侵蚀,自己就随着坏了,所谓与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。所以我们要知道择交;要交益友,不交损友。

●事实上,每个人的朋友中都有先进与落后的,问题在于我们怎样去帮助后进朋友,使他进步,切莫跟着他随波逐流,这才是真正的够朋友。


谢觉哉(1884年4月27日-1971年6月15日), 湖南省宁乡人。早期从事党的宣传教育工作。
1934年参加长征。谢觉哉同志是我党的优秀党员、延安五老之一、著名的学者和教育
家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢