首页 > 艺术 > 艺术课堂 > 书法教程 >

文房用具:印盒

时间:2008-03-09 02:10  来源:设计之家  作者:佚名

印盒,亦称印奁,盛放印泥的文房用具。多扁圆形,体积较小,有铜、瓷、玛瑙、象牙、玉等,以瓷质为最佳。前人有“印色池,惟瓷器最宜。若瓦器,耗油。铜锡有锈。玉与水晶及烧料俱有潮湿之弊,大害印色。近有以石为之,亦不适用。”印盒具体起始年代已不可考,宋曾巩诗:“印奁封罢阁钤间,喜有秋毫免素餐。”而且传世品中亦见有唐代印盒,由此可见,印盒不会晚于唐,而盛于宋,宋代的官、哥、定、越等窑均烧造过印盒。元代亦有印盒,元乔吉《两世姻缘》:“恰便似一个印盒脱将来。”由于历史的原因,唐宋之物甚为罕见,以清代传世品较多。明代印盒多为铜制,圆形,面微凸起。铜鎏金嵌金丝印盒,盖面有嵌镶的纹饰,子母口,其体形虽小,但作工颇为精湛。

明代瓷印盒或圆或方,以明中期以后较为常见。青花五彩龙凤纹印盒,方形,直壁。盖面绘有龙凤纹饰,器身绘有两两相对的龙凤纹饰。底有青花双框“大明万历年制”楷款,为万历官窑器物。

清代以铜为印泥盒十分流行,有方形,圆形。装饰技法以鎏金开光錾花鸟纹饰为主,工艺极为精湛。铜錾凤纹印盒,圆形、平顶、直壁,盖面錾有凤纹,盒壁亦錾有纹饰。纹饰细腻,装饰古朴典雅,为清中期器物。

以玉为印盒在清代较为常见,多为白玉,圆形弧壁或圆形直壁,或光素或刻有纹饰。白玉印盒,平顶微凸,直壁,子母口,平底,通体光素无纹饰。玉质细腻无瑕,极为典雅大方。以瓷为印盒在清代最为普及,器型较为丰富,可分为大小两种,或圆或方。一般宫廷用具较大。品种有青花、五彩、斗彩、粉彩、颜色釉等。以康熙豇豆红,洒蓝釉及乾隆时仿雕漆印盒最为著名。天青釉印盒,覆斗状,盖面平坦,通体施以天青釉,釉质纯净肥润,光泽度强。底有青花双圈楷款,为康熙官窑器物。清代中晚期时,雕瓷兴起,雕瓷人物印盒,圆形圈足,印盖雕有苏东坡游赤壁图,雕工细腻,人物栩栩如生。为清同治年间雕瓷名家李裕成之作。

印盒为文房用具中器型最小者,如非名贵之材或名工之作,几乎难以引起收藏者的注意,而专门收藏者不多,故收藏前景看好。













猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢