首页 > 网页UI > 网页理论 >

网站导航理论与实践

时间:2005-05-26 20:31  来源:Thomas  作者:Thomas
 

导航是科学,是艺术。它让人们从一个地方到另外一个地方。我们从家里到超市购物时,我们是在真实世界里航行。而WEB则是一个虚拟世界里。在实际生活当中人们从A点到B点,以最短的时间和距离到达目的地,这就是导航的焦点,导航就是帮助人们找到他们的路。在航行时人们经常问下面的问题:

1. 我在哪?
2. 我怎样才能到达我要去的地方?
3. 如迷路的人经常问自己:我以前到过这里吗?或我能返回我以前某地吗?
4. 还有多久时间到达那里?

等等所有的问题都是正常的,遗憾的是在WEB中很难有准确的回答。

我在哪?

由于一些设计师的疏忽,往往会将“所在位置”忘记,而使用户要知道他们自己在站点中的位置是很困难的。而URL将会给你一个精确的位置,但URL不能被大多数用户所理解,然而,也不要期望URL总能帮助人们解决我在哪的问题,目前绝大多数的网站都是通过动态产生的URL,如:http://www.52design.com/cwd/index.asp?page=2&sample_class= 等…这不能保证用户能通过上面的URL直接知道准确的位置。因为URL显示的是位置除非你要尽力的去避免用户知道URL,或者避免深层次的链接/松散的网站架构那样,否则不要隐藏。毕竟URL能给用户一个确切的定位。

一个高级的网页标签形式加入了关于位置的许多信息,这就是我们常说的所在位置,这种类型我们也可以称深度测量,因为它直接显示了用户在站点中的位置,如下所示:

首页 > 作品展示 > 网站设计 > 作品1

注:在这种情况下,在所在位置里前面三个都可以链接,而在第四个时字体是加粗的,表明了我们现在所处的位置。这种方式能够很直接明了的提示用户我在哪?而它一般都放在主导航条的下方。

我怎样才能到达我要去的地方?

除了网址的确切定位外,用户还可以通过网页的标签用户的目的地。最明显的就是网站的主导航条了,所以我们在做导航条的时候,必须要考虑以下几个特点,1.突出/明显2.有吸引力3.扩展性也必须考虑在内,这一点是关系用和我能去哪的重要因数。当然,用户还可以通过网页中其它的小标签到达。

我以前到过这里吗?或我能返回我以前某地吗?

在网上查看信息的时候总会出现一个这样的问题,我们经常会看到重复看的信息!才发现我以前来过这里,如何有效的避免这种情况?我们可以采用颜色来区分,未被点击的是一种颜色,点击过后的又是另外一种颜色,用站点样式来实现。现在大多数网站都采用这种形式,我在这里就不多说了!

如果有完整的“所在位置”返回以前某地的问题都已经大致解决了,但一般还有几项可别忘了哟!

1. 标志/LOGO
通常我们在网页的制作当中,会把LOGO做上链接链接到首页方便用户在迷失方向的时候及时的返回。如我们出外旅游时迷路了,我们可以直接回到旅馆重新开始。

2. 返回
在我们阅读信息或者查看产品的时候常会看到一些莫名其妙的“返回”按钮,我都不知道它要把我返回到哪里去?如果是这样还不如不要这个按钮,让人觉得很繁琐,所以我建议有必要的多打上几个字,清晰提示用户返回到哪里,如:返回产品大厅等…
一些其它细节因数在此不一一指出了!

还有多久时间到达那里?

关于这方面的因数以下4点都可以直接影响到网页的下载速度:
1. 网速
2. 程序
3. 服务器
4. 页面的表结构
5. 图片大小
6. 外在其它因数

当然在前面的3点设计师无法直接有效的控制,但后第4、5点完全是设计师的控制范围之内,关于这两点我在《行业网站设计心得》一文里面已经提到,在表格方面设计师们要尽量避免使用大型表格、减少表格的深度、表格复杂化,可以直接提高网页的浏览速度。而在图片方面我就更不用多说了!

欢迎与作者交流您的观点。邮箱:design@eyefit.com

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢