首页 > 原创 > 空间/建筑 > 建筑设计 >

「架景叠园」等候一道层峦叠嶂的立体风景

时间:2016-11-30 09:28  来源:设计之家  作者:出品建筑事务所

   | 建筑外观-西南角 | 

序:当人作为个体的身份由产业分工界定时,当状态被生产作息的链条挟持时,当生活被城市的功能片区划定时;我们该认真的审视承载我们的建筑是否可以弥合这些割裂,来关照人性自由的生活场景。

| 区位图 | site location

嘉定古城北郊,原为平坦开阔的乡村田野。随着城市化扩张,这里被规划为工业园区。原先的田园景象被规划路网切割成不同属性的地块。被切割的不只是地貌,人的生活也被这高效的路网和功能地块切成了不同的片断。

 


| 概念轴测 | Conceptual diagram

基地便位于其中的一个方形地块,我们不愿在地块内再将人们的生活切割成为办公研发、餐饮住宿及休闲娱乐等功能片段,而是希望在整个基地里让紧张高效和轻松舒适并置交融。凭借对景观园林的拾取掇叠来模糊功能的边界,构筑起一个互融互通的空间环境;为工业园区呈现出一道层峦叠嶂的立体风景。

| 概念模型 | Conceptual models

设计的开始是在做“空”,寄希于“空”来衍生庭院;各庭院尺度方位各异、高低开合不同,成为可观、可游的“景”。对应于“景”,各功能空间藉由需要径自拾取,或敞或蔽;共同构成层次丰富、边界模糊、内外关照的生活场景。

 


| 概念手绘 | Conceptual sketches

做“空”之后,用墙构“架”;墙已不只是分隔房间的隔断或围护建筑的表皮,已经演变成一种自由的空间语言;墙如走笔,可卧可转、可穿可贯,犹如立体的书法,勾勒出空间的骨架。游走其中,在场景的启承转合之间洞察时空的瞬息变幻。

| 建筑外观-东北角 | the north-east corner of building

建筑犹如一个风景架,远观时结构清晰明了,进入后场景步移景异;

| 内庭院-西面 | the west of internal courtyard

正对底层架空入口的跌水景墙,水声潺潺;映衬其后的三两错落平台掩映在乔木之下,形成一个层层退台的垂直庭院;

| 内庭院-南面 | the south of internal courtyard

拾阶而上,步阶平台绕树盘旋上升,庭内树干枝桠触手可及,人与树共舞于闲庭信步之中。

| 内庭院-西北角 | the north-west corner of internal courtyard

空中各庭院层层掇叠,与功能空间交错布置,并有路径迂回串联;

| 内庭院-南面 | the south of internal courtyard

当建筑在场地中屹立,所留“空”者才是精彩之处,此处任光影作画,由禾木增色;

| 内庭院-西面 | the west of internal courtyard

假以时日,待小树长成参天,届时楼台高下,花木掩映,彼此相映成趣 ;

| 内庭院-北面 | the north of internal courtyard

在动态的内外观游中,其高下、疏密、虚实、开合变化交相辉映,描绘出一幅幅生动的景象。

| 外庭院-东北角 | the north-east corner of exterior courtyard

东北角露台面向十字路口展开,上下庭院呈递进抬升之势;

| 外庭院-西北角 | the north-west corner of exterior courtyard

西北角空中庭院内向围合包裹,以御寒风侵袭。

| 外庭院-东南角 | the south-east corner of exterior courtyard

东南角上下庭院交错掇叠,互为映衬。

| 外庭院-西南角 | the south-west corner of exterior courtyard

西南方露台与敞廊相连,沐浴风和阳光。

| 外部景观-西面 | the west of outside scene

当人们溯游交会于其中,彼此动静相宜,或驻足张望、或小憩清谈。

| 外部景观-西南角 | the south-west corner of outside scene

远眺而出,收纳着八方风景;静观而立,流转着四时变幻。

| 内庭院-西面 | the west of internal courtyard

这个暂时的呈现描绘着我们的期待,让苗木在此静静生长,与建筑一起相融共生,我们等候着它来充实丰盈这一片立体风景。



[屋顶平面图] roof floor


[一层平面图]  first floor


[二层平面图]  second floor


[三层平面图]  third floor


| 西-东剖面意向图 | West-East section


 | 南-北剖面意向图 | South-North section 



 | 观景游园 |  Viewing Garden 

 

业主:上海星地通通讯科技有限公司

项目名称:上海星地通通讯研发中心

建筑设计:出品建筑事务所 (上海)

设计团队:丁鹏华(主持建筑师) 李文佳 苏圣亮 林荣星  

设计施工时间:2011年 -2016年

建筑面积:16387平方米 

技术配合:上海东方建筑设计院

幕墙顾问:安雷幕墙

项目地点:上海市嘉定区城北工业园区  

撰文:丁鹏华

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢