首页 > 灵感 > 平面设计 > 设计理论 >

政治海报的视觉艺术表现力

时间:2006-03-12 00:53  来源:未知  作者:佚名

--张思望(西北大学)

摘要:政治海报作为一种政治观念的传达形式,在上个世纪的前五十年中的表现尤为突出,两次世界大战使得政治海报的宣传剧增,各个国家采用切合自身的视觉形象和视觉形式,促使人们对战争的支持。各式各样的海报成了战争的另一种“武器”,随着艺术家的加入,在海报的视觉艺术表现形式上,主要采用写实性和抽象性的手法,利用不同时期的艺术流派的不同艺术风格,将自身的艺术精神加入到政治海报的视觉表现上。同时,这个时段的政治海报也起到了承前启后的艺术过程。
关键词:视觉艺术表现力 写实、抽象手法 形式 政治观念

对于二十世纪上半叶,我们并不陌生,是战争的硝烟弥漫的时期,随着战争局势的紧张,世界各地出现了最常见的战争海报。不过大多数是为保卫国家利益,而宣传民族团结的海报,同时也相继出现了以反战为主题的。由此,政治海报的视觉表现形式也在进一步的得到不同的展现。

海报又称招贴画。是贴在街头墙上,挂在橱窗里的大幅画作,以其醒目的画面吸引路人的注意,20世纪从某种意义上来讲是政治宣传的世纪,海报作为当时的宣传途径也达到了顶峰,其中的两次世界大战、苏联革命与建设、西班牙内战更是政治海报创作的高峰期,尤其在二十世纪前五十年,是宣传海报大行其到的黄金时代。在十月革命胜利后不久的苏俄,首都莫斯科市中心邮电局的橱窗里贴满了海报,以便市民从这些不同表现形式的海报中了解革命形势。

(一)

政治海报这种以政治观念为中心的平面设计,以树立政治形象为中心的设计,在二十世纪上半叶的两次世界大战期间表现尤为突出。作为艺术设计者不仅为了传达具体的政治内容,同时也包含了某种理想,某种观念。像社会主义国家的政治观念就是社会主义制度比资本主义制度有更大的优越性。

第二次世界大战就与第一次世界大战中的政治海报有许多的不同,特别表现在战争海报方面,二战海报增加了讽刺幽默的表达方式,并且注重对战场真实环境的描写,而一战中的海报更注重抽象地表达民族感情,它们往往将其中的意味表达得很彻底,而视觉形式却是比较抽象一些;二战海报开始采用彩色照相技术、集锦照相技术和喷枪技术,从而简化了海报的制作程序,并用三维立体的画面取代了以往的“平面海报”,而且海报的主题也更加丰富,除了一战中推销战争债券和鼓舞士气外,还增加了提倡生产和节约物资等内容;二战中海报的设计以现实主义和自然主义为主,只有个别海报还在延续,一战中常用的现代派、抽象派和象征主义的设计手法及视觉表现方法。

在视觉表现上,由具象的视觉符号向抽象形式的转变,许多艺术家从中将某种社会事物浓缩成简洁的视觉符号,使之成为一种政治文化价值的内涵,以此来表现主体,传达给信息接受者。在视觉上,即追求洗练的同时,又注重高格调与一定的趣味性,并与接受者已知信息有一定距离,给其一定的想象空间。同时,视觉符号与空间的各个层次等在构成色彩上强调一种视觉传达力度,并且利用图形与色在心里上的感染力来表现各种内在情绪,使观者感受到艺术工作者的出奇思维。这在政治海报的视觉表现上是非常明显的,不再以一种叙述的方式向观众阐述问题,而是两者之间的相互沟通通过艺术家的思维联系起来。

(二)

那么就政治宣传海报而言,二十世纪上半叶,特别是一战、二战中政治海报在视觉表现上,大致可以分为两大类,一种是以写实手法为主的表现形式;另一种是以抽象手法为主的视觉表现。而且艺术家一开始就尝试着借用各个艺术流派的手法进行创作,成功地借用了抽象艺术、立体艺术、新艺术表现主义及写实主义等多种创作手法。www.dolcn.com

写实手法,是指写实性绘画和照相摄制的镜映图形,是图形中感觉最真,并在受众心目中最为信赖的,其意义在于逼真、可信、快捷、便利和经济。

一战期间,“盟国”方面设计的政治海报强调写实的插图效果,以写实的诉求代替象征性的诉求。强调绘画表达的具体内容,在设计风格上独树一帜。使得写实手法在设计中的运用,更具有说服力。而且,通过对具体图像的追求,也同时体现出不同国家、不同民族之间的差异,更加深了政治海报对自己国民思想的凝聚力。英国插画家阿尔佛雷德?里特(Alfred leete,1882-1933)设计的招募士兵海报,就是以写实的手法描绘了英国当时的国防大臣霍拉修?基神奈用手指着观众为场景,标题是:“英国人,祖国需要你参军!”,这种写实的诉求显示出它特有的视觉力量,在视觉上更有冲击力,引起了人们的关注。而且写实的政治海报在视觉艺术表现上,使得主题突出,一眼明了,往往有着强烈的感召力和鼓动效果。比如,有一张红军的征兵海报,画面上一个持枪红军用手指着看海报的人,在严肃地发问:“参加红军了吗?”其宣传直指人心,使人警醒的奇特效果。

同时,美国参加了一战,为了提高人们对于参战的理解与支持,将民族主义和爱国主义作为诉求点,成为美国当时政治海报设计的中心。设计家詹姆斯?佛来个设计的征兵海报上,画了一个代表美国的“山姆大叔”用手指着观众说:“我要你为美国参军!”成为美国一战的最流行海报。为了达到强有力的劝说目的,特别是以写实的手法表现美国战士冲锋陷阵及敌人的丑恶嘴脸等方式,成为美国政治海报中最常见的表现手法,因为这种注重写实主义的表现,对于百姓来说更具有说服力。此类的海报在当时创作数量多的2500多幅,印刷数量有200万张之多。

其中,有许多不知名的艺术家,利用水粉画创作的巨像作品,重在写实,重点不仅表现艺术的技巧,将政治海报的内涵表现得淋漓尽致。另外,有些采用丝网印刷的写实绘画手法和加入变形的绘画相继出现,表现了海报设计也在从写实向抽象的转变过程。

到二十世纪上半期,海报设计出现了新的面貌,艺术上出现的立体主义、达达主义、未来主义,超现实主义等等运动在视觉与意识形态方面影响了新的海报设计风格和形式。恰好由于在政治和阶级之间矛盾加大,导致了一战的爆发,从而刺激了政治海报的需求,这些使得政治海报得到了史前未有的进步。随着不同艺术家的进入,呈现了更多的风格与手法,作为写实主义也已经不再能够满足政治海报的唯一形式。现代设计观念的不断更新,形式的多样性也给政治海报的内容更好的效果与表现力。

抽象手法,就是将一些写实的图形加以重组、变形或取局部的特点,使观众见其可以联想到其所能表达的意义,视觉表现力强,更有识记性。同时,也可以采用比喻、象征、幽默、浪漫等图形的表现方法。如:德国“海报风格”运动表现与俄国构成主义视觉表现。抽象的构思方法从视觉心理上,大致可分为色彩抽象法、形象抽象法和形状抽象法。

一,色彩抽象法的运用

我们知道人们看的某种色彩后,总是会和其他的一些事物联系起来,而且有不同的心理感受。从心理感觉而言色彩渗入了人类复杂的思想感情和生活经验。况且,由于色彩在不同的社会、风俗习惯、民族传统和日常生活中,人们对色彩的认识又有很大的差别。通过红色,我们会想到太阳、血、火、红旗、青春、革命和停止等,有的具象,有的抽象。

俄国构成主义设计运动发生了,俄国十月革命前后,它成了以德国包亨斯和荷兰“风格派”运动并驾齐驱,大批艺术家利用各种形式来支持革命、鼓舞士气,宣传画、政治海报层出不穷。建筑家埃尔?李西斯基1919年设计的政治海报《红色楔子攻打白军》,完全用简单的计划图形和简单而强烈的色彩来表现革命对白军摧枯拉朽的打击力量,是俄国构成主义设计最典型和最杰出的作品之一。这张海报的俄语原来的口号是由四个单词组成的,即:用红色打击白色!“白色”又是复数,因此,隐有“白军”的意思,言简意赅。目的和含义明确,色彩的象征作用非常典型,白色是反动势力,红色是革命势力,立即有非常强烈有非常强烈的社会反应。而且俄国构成主义的艺术家也提出构成主义为无产阶级富翁,为无产阶级的国家服务,政治立场鲜明,也促进了俄国政治海报中构成主义的成份。

二, 形象抽象法的运用

形象抽象法通过所要表现的主旨和传达的目的,将与同类的反应与影响相同的事物联系起来,以阐述“乙”来表达“甲”所带来的某种影响。

在德国“海报风格”运动最先出现,由于受立体主义、象征主义和未来主义的影响,政治海报也出现了新的面貌,利用简明扼要的方式,准确而鲜明地表达视觉的主题,特别是在德国的政治服务中,也带有“图画现代主义”的风格。一战中,“核心国”的政治海报设计人物朱里斯?克林,对于政治海报的简明性具有明确地认识,从设计中找出特有的视觉元素作为视觉传达的出发点。如美国的国旗象征盟国的形象,他设计的一张海报,简单地利用八个箭头插向一条龙,象征同心同德就可以屠龙,立意清楚、干净利落,视觉表现力强。另外,一张海报采用德国中世纪条顿骑士的穿着甲胄的手来显示打击力量,来强调德意志民族主义,而没有采用任何具象的图像来直接表达战争的冲突,同样能够用民族情绪唤起民众对于战争的支持。

三, 形状抽象法的运用 DOLCN.com

形状抽象法主要是采用事物的局部或其最为显著的特征为视觉符号,向观众阐释某种显而易见的概念或趋势。

二战后,美国在日本的偷袭后参战,为了调动全国各种因素,进行了大量的政治宣传。大量海报到处招贴,鼓舞士气,揭露法西斯的罪行,发挥了积极作用。战争开始之后,对于法西斯仇恨刺激了大批艺术家和设计投身政治宣传画和海报设计工作。这个时期的政治海报在设计了简单明确、视觉形象鲜明突出,画面口号语言简练,有的采用简单的几何图形,却表现了强烈的政治思想,以拜耶为例,设计的一系列政治海报,以生动的多样的方法,简单的平面设计而激起了美国人民对于法西斯的仇恨。

宾德作为美国著名的平面设计家,在1941年为美国空军设计的海报,将一个大的飞机机翼即上面的五角星放大战区整个画面,在左下方的空间有九个白色的战斗机排列整齐向远方飞去。文字“AIR CORPS, U.S. ARMY”在最底部居中排列。此海报采用简单的几何图形的象征的表现方法视觉感染力强,使人们很容易从形状联想到主题。

让?卡卢的设计深受立体主义的影响,运用形状的联想方法。在1941年设计了美国第一张国防部反法西斯海报,“美国对战争的回答――生产”,画面上出现的是一只强壮有力的戴着工作手套正在拧动扳手的形象,画面生动有力,视觉表现力强。极大的鼓舞美国人民以多生产来支持欧洲反法西斯战争,并得到1941年美国最佳海报奖。

我们谈到的写实与抽象虽说仅仅只是形式的表现,但是艺术的精神必须通过各种形式表现出来。不然,内在的艺术的精神也是一句空话。在这里,艺术家对政治海报的视觉形式上的追求,也是以自身的精神的表现,这样就导致了各种艺术流派的产生。政治海报的历史地位也是艺术的一段发展历程,直到现在,政治海报仍然是政府部门和人们的意愿的一种表现途径。

(三)

政治海报在20世纪上半叶中显示了极大的宣传优势,以至于在政治中我们把“政治海报”比喻为战争工具,从而很快成为人民对付政治上的对手或敌人的主要手段之一。尤其在两次世界大战期间,在各国发行的内容多样、形式各异的海报中,从内容主要上征募士兵类与募集资金类,通常以柔弱的老幼妇孺的现象为载体,赞扬男性勇敢力量,旨在敦促适龄男子应征入伍。将货币与战争和胜利联系在一起,从而显示通过债券募集到的资金对战争结局的重要性。就熟练而论,以征募士兵与募集资金的海报熟练最多,其次以鼓舞士气揭露敌人和鼓励生产的海报,仅二战中,各国政府印制各自设计的海报,每一种发印制数量平均都在75000到17000张之间,是可以显示数量是相当可观的。

二战后,观念形象设计的产生,更强调视觉形象,强调艺术的表现,强调设计与艺术的结合,与其他的艺术流派共存,而且特别表现在为政治目的服务的海报设计中。其中以波兰、苏联、中国、古巴等社会主义国家的政治海报成绩最为显著。

由此可见,政治的需求,国家的需求,促进了平面设计风格的各种风格的出现与形成。政治海报在其实用价值的基础上,具有极强的视觉艺术表现力,不仅承启了战前的艺术形式与表现方法,同时,为当今的海报艺术是一个极大的促进。当然政治海报仅是海报的一个类型,但由于政治的需要,海报艺术也发挥了海报宣传的重要作用。同时艺术家利用这个途径将视觉艺术的各种表现手法利用的淋漓尽致。


参考文献
《艺术中的精神》康定斯基 著 李政文 译 [M] 云南人民出版社 1999-3
《形式问题》康定斯基 魏大海译 [M] 云南人民出版社 1999-3
《图形与意义》――联想思维与联想图形 [M] 沈华 湖南科学技术出版社 2003-2

猜你感兴趣

最新文章

相关文章