首页 > 艺术 > 艺术课堂 > 书画收藏知识 >

古籍善本作伪鉴别

时间:2007-06-09 14:38  来源:设计之家  作者:佚名

  古籍善本是历史最悠久、历史积淀最深厚、品位最高的一大收藏门类。

  所谓古籍,就是指1911年以前的图书。古籍的种类有写本、刻本、活字本、石印、影印、珂罗版等。年代久远(清以前)、稀少的、好的刻本叫善本。

  宋版书是古籍善本中的佼佼者,极为罕见,所以自古就有作假者。历代的作假者手法很多。如冒充法,以元版冒充宋本,或是以明本冒充宋、元版。还有染纸作旧、造虫蛀法、删改刻书牌记法等。因古籍中牌记是考证书的出版人、地址、年代等的依据,增换牌记、迷惑藏家是常用之法。还有把一本书的几种不同版本杂拼在一起的骗人法,以及剜改目录卷数以残本充全书。还有的在作假的善本书上钤盖仿刻的藏书印,冒充某某名家的藏书,以达到卖高价的目的。

  作伪法还有换书皮法,即把有书名的封面撕下重新换书皮题写新的书名。再一种是抽序法,明、清时翻刻的一些宋元版书质量很精,到了酷似的程度。于是将书上记述刻印及校刊、姓名等的明、清序文抽去,以此冒充宋、元版书。所以发现有版式风格类似宋、元版而又没有序跋的书就要多加注意了。

  古籍善本作假始于明代,清代及民国则更甚。现在见到的假宋元版书大都是那时流传下来的,当代伪造善本者极少。

  有一种“景宋”的刻本,即影照宋版重新刻印,是宋版书的复制品,也是相当好的精善本。因“景宋”刻本比一般刻书多了一道影抄的工序,古代只有少数有条件的藏书家才能刻印,故而数量稀少成了珍贵藏品。

  现在市场上全套的宋版书没有,残本也少见,是以片儿来论价的。清代就有“一页宋版一两黄金”的说法。

猜你感兴趣

最新文章

相关文章

猜你喜欢